Развитие парадных дверей

Входная дверь — это естественная защита. В наше время трудно себе представить дом без дверей. Издавна перед людьми стояла задача защиты жилища от сквозняков, шума, проникновения непрошеных гостей, сохранение тепла и т.п.. На заре человечества этот вопрос решали достаточно просто — сужали вход при помощи валунов, чтобы защитить жилище от проникновения крупных хищников, а оставшийся проём завешивали шкурами животных. Поэтому входная дверь является одним из первых инженерно-защитных сооружений, созданных человеком.

С течением времени культурный уровень развивался и жилище перестало быть просто укрытием и местом для ночёвки. Стали появляться первые элементы оформления — наскальные рисунки.

наскальные рисунки

Входная дверь также не осталась без внимания. Косточки животных стали использовать в качестве застёжек на "шторах" из шкур (прообраз современных замков). Шкуры расписывались различными узорами, над входом вывешивались трофеи в виде черепов убитых на охоте животных. Возле входа расставляли бивни мамонта. Всё это подчёркивало, что в этом жилище живёт удачливый охотник. Место для ночлега становится отражением своего хозяина. Таким образом вход в жилище давал информацию о доме и его владельце. Очень интересной находкой археологов является найденная в Цюрихе деревянная дверь времён каменного века.

дверь в древности

Шло время, появлялись новые материалы, совершенствовались технологии изготовления и обработки. Палитра оформления стала очень разнообразной. При этом входные двери и въездные ворота являлись без преувеличения визитной карточкой. Оформлению дверей уделялось особое внимание. Их украшали красивой и сложной резьбой, а также элементами ковки.

Резьба по дереву на дверях

Парадная дверь говорила о благополучии и культуре хозяев дома, встречала и провожала гостей. Поэтому большое внимание стало уделяться аксессуарам: фигурным кованным петлям, дверным ручкам, "стучалкам" и вызывным колокольчикам.

Дверные

Кованная дверная ручка

С развитием строительства парадные двери стали входить в архитектурный ансамбль, учитывались пропорции, большое внимание уделялось деталям. Для оформления дверей начали использовать стекло. Это направление получило развитие. Позже стали применять цветные стёкла для изготовления витражей, которые использовались в том числе и для украшения дверей.

Офомление входных дверей витражами

Таким образом парадная дверь стала многодельной. Над её изготовлением, в зависимости от сложности оформления, мог трудиться уже не отдельный мастер, а целый коллектив художников и мастеров. Бесспорно, такая дверь сама по себе уже являлась произведением искусства. В декоративную отделку полотна двери добавляли чеканку, резьбу по дереву, кованные элементы, даже применялась слоновая кость и драгоценные камни, художественная роспись.

Парадные двери роскошных особняков украшались родовыми гербами и девизами, порталы и двери церквей - скульптурой, орнаментальной и тематической резьбой. Использовались знаки и символы, представляющие собой зашифрованные письмена, но иногда использовались и обычные надписи, часто в своеобразной форме. В одной католической часовне над входом был изображён палиндром "Sator arepo tenet opera rotas", при правильном прочтении которого получалась фраза "Великий сеятель помогает работе, вся работа великого сеятеля в его руках". В древности верили, что этот палиндром является оберегом. Дверь с аналогичным рисунком (и смыслом) можно увидеть во французском городе Гренобеле. Таким образом дверь помогает передать атмосферу ещё до входа в дом.

Палиндом Sator arepo tenet opera rotas

Очень часто можно услышать выражение: «Каждый человек неповторим и индивидуален». В наше время входная дверь также может быть неповторимой, со своим характером и энергетикой, заложенной в неё владельцем. По древним поверьям перекошенная, не ухоженная, вечно хлопающая или скрипящая дверь олицетворяла собой нарушение мира и гармонии в отношениях между людьми, могла «накликать» своим хозяевам беду. Так что входная дверь являлась и является зеркалом дома и его хозяев (аналогично пословице: «Какие сани - такие и сами!»). Именно поэтому у каждого должно быть серьёзное и бережное отношение и ко входной двери.

fon